Варианты избавления от вызовов коллекторов

Всё больше становится число должников, по каким-либо причинам не выплачивающих требуемые суммы по имеющимся кредитным задолженностям. Целостный размер долговой суммы по кредитам во всей стране на данный момент превышает один миллион рублей. В связи с такими данными банковские организации всё чаще начинают идти на радикальные меры, подключая к помощи коллекторов, предоставляющих услуги по принудительному взысканию требуемых средств. Первоначально коллекторы начинают совершать вызовы неплательщику, угрожая применением соответствующих мер. Нередко ради осуществления своих целей сами коллекторы переступают черту, переходя на угрозы жизни и брань, а иногда и вовсе идя на настоящий шантаж, таким образом, внушая ужас должникам и вынуждая их как можно быстрее исполнить свои обязательства перед кредитором. Однако в случае поступления подобных вызовов необходимо предпринимать меры и самому должнику. В противных случаях последствия могут оказаться отрицательными и даже трагичными.

Для начала необходимо выведать все данные у позвонившего коллектора. В первую очередь, нужно уточнить, от какой организации поступает вызов. Также, помимо этих сведений, стоит узнать, как зовут самого сотрудника, решившего дозвониться до гражданина. Вместе с этим важно уточнить, что звонящий не ошибся номером, так как не исключено, что коллектор пытался дозвониться до человека с совершенно идентичным полным именем. Необходимо также узнать, какую сумму требует позвонивший коллектор. В случае заявления ошибочной суммы должник сохраняет право потребовать соответствующую выписку у кредитора. Рекомендуется также попросить коллектора продолжить общение в письменной форме. Это связано с тем, что благодаря такому подходу сам должник сможет представить вещественные доказательства для возбуждения и последующего ведения дела против коллектора.

Как уже было сказано ранее, коллекторы зачастую могут переступить границу и даже прибегнуть к нарушению закона. Угрожая, преследуя должника, врываясь в его дом, коллекторы данным образом идут на настоящие преступления. Разумеется, игнорирование звонков от коллекторов только ухудшит сложившуюся ситуацию, доведя конфликт до степени апогея. В этом случае виноватым может оказаться сам должник, а сам банк-кредитор способен возбудить дело против должника, отказывающегося связываться с сотрудниками организации. Если же гражданин не желает избегать каких-либо контактов с банком-кредитором и добросовестно отвечает на звонки коллекторов, он действительно может обратиться в соответствующие органы с целью возбуждения дела. На основании нескольких статей действительно возможно привлечение таких граждан к ответственности по факту вымогательства, угрозы жизни, постоянным звонкам от одного и того же абонента, вторжения в частную собственность постороннего человека, а также предоставления личной информации посторонним лицам без согласия самого гражданина.