Просто о налогах

Всем известен рекламный ролик, в котором всем россиянам предлагалось выйти из тени, заплатить налоги и спать спокойно. Сейчас такую рекламу назвали бы социальной, но тема уплаты налогов в настоящее время не так популярна на телеэкранах и в радио эфирах. Однако, налогоплательщикам от этого не легче - платить налоги всё равно надо независимо от того, хочет этого конкретный человек или нет.


И вообще, замечали ли вы, как большинство людей напрягаются и становятся серьезными, как только слышат слово налоги? И это не потому, что таким людям есть что скрывать. Просто делиться, своими доходами, с государством мало кто хочет, и такое поведение людей более чем поддаётся объяснению. В современном мире полная и своевременная уплата налогов не является частью этики бизнеса.


Конечно, налоги приходится платить. И большинство людей можно разделить на две большие группы - на тех, кто налоги платит и открыто об этом заявляет, и на тех, кто всяческими путями пытается избежать уплаты процентов от своих доходов. И обе эти группы можно очень точно охарактеризовать. Например, открыто говорить о своих доходах могут индивидуальные предприниматели, работающие в малом бизнесе. Сейчас эта сфера эффективно поддерживается государственными программами, а потому мелкие фирмы платят сравнительно небольшую долю от своих заработков.


Другой класс честных налогоплательщиков составляют сотрудники фирм или предприятий, которые получают официальную зарплату. Обычно её называют «белой». Впрочем, вся тяжесть выплаты налогов в этом случае ложится не на работников, а на их непосредственного работодателя, то есть на само предприятие. Другими словами честных налогоплательщиков не так и много.


Вообще, если говорить о честности, то следует отметить, что очень многие крупные фирмы и предприятия прибегают к самым разным, так называемым, серым финансовым схемам ухода от больших налогов. И таких способов очень много. В этой статье мы назовём лишь некоторые, самые популярные и действенные методы. Например, часто вся прибыль выводится в зарубежные банки, расположенные в оффшорной зоне. Другая схема - раздробить крупную компанию на несколько маленьких так, чтобы получившиеся небольшие фирмы попали под категорию малого бизнеса. В любом случае, во всех описанных вариантах итогом является если не полный, то частичный уход от налогов.
Самый верный и надёжный способ не платить налоги - стать монополистом в своей отрасли. Впрочем, если говорить о налогах в общем смысле этого слова, то не так и важно - платите вы налоги или нет. Если государство захочет получить свою законную часть вашего дохода, оно это сделает.