Понятие синдицированного кредита

Несмотря на то, что для должников, мало разбирающихся в вопросах кредитования, понятие синдицированного кредита может показать сложным для понимания, на самом деле, это понятие не представляет ничего непонятного и на деле оказывается предельно простым. Более того, данный вид кредитования весьма распространён и в России. Синдицированным, либо консорциумным, кредитом называется получение единственным должником ссуды от нескольких разных банков. Таким образом, образуемый несколькими банками синдикат выступает в качестве единого банка-кредитора и каждое должностное лицо обладает равными правами и обязанностями. В данном случае должником может выступать не только частное лицо, но и корпорация, масштабный проект и даже правительство. Синдицированный кредит полиморфен, таким образом, можно комбинировать несколько открытых кредитных линий или установить одну конкретную сумму для ссуды. К такому типу кредита для страхования отдельного банка прибегают в случае прошения крупноразмерной ссуды.
В качестве организатора кредита выделяют тот банк, у которого должник запросил ссуду. Банк, выполняющий обязанности организатора, ставит перед собой цель подготовить все нужные документы, которые позволят другим банкам продолжить участие в операции синдицированного кредита. Кредитный договор составляется в процессе его обсуждения между банками. В качестве фактора лояльности банка, выступающего как организатор, перед остальными банками, участвующими в синдицированном кредите, выступает масштабность в плане кредитования. Однако стоит заметить, что синдицированный кредит является весьма рискованным не только для самого должника, но и для самих кредиторов, так как при невозможности одного из лиц, оформивших кредит, выплатить ссуду один из кредиторов потерпит немалые убытки.
Как правило, среди всех методов оформления синдицированного кредита выделяют два. При первом методе главную роль играет воплощённая должником возможность на автономный выбор состава синдиката. Помимо этого, при таком методе должник возлагает на себя ответственность за вопросы организации синдиката, обсуждений вопросов о кредите с участвующими в сделке банками, составление и согласие с кредитным договором.
Во втором методе должник обязан заключить сотрудничество с банком-организатором. Для лица, занимаемого ссуду в процессе организации синдиката, данный способ является более удобным, поскольку, таким образом, ответственным за сбор всех участвующих в проведении кредитной операции банков станет банк-организатор, а не должник. Также банк, выполняющий роль организатора, в большинстве случаев обладает полномочиями самого крупного кредитора, таким образом, он выступает в качестве своеобразного «доверительного кредита» для должника и предоставляет гарантии для остального состава образовавшегося синдиката.
После того, как организация консорциума будет успешно проведена, необходимо провести аккумуляцию и передать суммы ссуды должнику. Ответственность за данные действия берёт на себя главный в синдикате банк либо иное лицо, находящееся в составе консорциума.