Платим налог с продажи недвижимости

Нужно ли платить налог выгодоприобретателю по договору купли-продажи квартиры? Данный вопрос достаточно трудный и сложный. Его разрешение зависит не только от положений законодательства, но и от судебной практики по такого рода делам.Представим конкретную историю: тяжелобольной человек предоставил деньги другому лицу, чтобы тот купил ему недвижимость. Доверенность от лица больного не выдавалась. Таким образом, лицо, которому были переданы деньги, является в сделке купли-продажи покупателем квартиры, а больной будет выгодоприобретателем, поскольку именно ему будет по договору она передана. Здесь есть определенные «дыры» и лазейки в законах.В данной ситуации возникает масса вопросов: «Должен ли будет выгодоприобретатель заплатить? Какой размер? Есть ли шанс ему не оплачивать пошлину?» Вопросов масса, попробуем далее в статье разобраться в ситуации.Тонкости законодательства
Вначале нужно разобраться с самим договором купли-продажи. Налог в данной сделке платится не покупателем квартиры, а продавцом. Поскольку НДФЛ платится при получении дохода физическими лицами. То есть покупатель получает доход в виде денег за продажу. Поэтому кто продает должен оплатить в размере 13% от стоимости имущества.
Но в данной ситуации продавец также получает доход в виде недвижимости. Получается, что данное лицо получает безвозмездно, и нигде не сказано, что такой прецедент освобождается от уплаты.
Ситуация действительно интересная, ведь вроде бы налог платить надо, но на практике такого нет. Отчисления в бюджет в такой сделке никто не платит.Поэтому мы советуем очень внимательно относится к таким вещам. Добросовестное отношение поможет избежать неприятностей в будущем. Для этого вам всегда поможет опытный юрист или бухгалтер, которые смогут объяснить тонкости законодательства. Что самое любопытное, то это то, что судебная практика по таким вопросам практически отсутствует, что говорит о негласном согласии органов. Складывается любопытный момент, который на руку большинству частных продавцов недвижимости.
Можно не платить, но если кому-то что-то не понравится, но формально к ответственности привлечь можно.