Кредитные брокеры и мошенники

В сфере банковского бизнеса существует некие правила, когда за каждого "готового" клиента, кредитным брокерам банки выплачивают вознаграждение. Поэтому вероятность того, что брокер посоветует клиенту выгодный для него, а не для заказчика банк, достаточно велика. Это скорее некорректность, чем мошенничество, как правило, в таких скользких ситуациях брокеры отказываются от своего вознаграждения. Отсюда следует вывод, что если кредитный брокер отказывается от оплаты своих услуг, то это может быть косвенным доказательством договорных отношений банка и брокера. Однако, из этого не следует, что клиенту в банке будут оказаны некачественные услуги. Это просто такой "бизнес".

Реальными мошенниками являются "черные брокеры", которые работают абсолютно в противоположной плоскости договорных отношений между законом и преступлением. Например, если Вы на сайте в интернете встретите объявления "Кредит без залога", "Помогу взять кредит", "Миллион за один день! ", подумайте, это, скорее всего объявления "черных брокеров". Для тех, кого соблазнили такие объявления, придумано множество способов вытягивания денег, начиная с "невинных шалостей" и заканчивая печальными последствиям знакомства с уголовным Кодексом.

"Невинные шалости":

• когда клиенту предоставляется информация, которой кишат сайты интернета: адреса банков, условия кредитования;

• когда брокер получает комиссионное вознаграждение за содействие в получении кредита, не забывая о взятке для сотрудников банка.

Тогда, как на самом деле вся работа брокера сводится к процедуре оформления и подачи заявки, а так же в ожидании результата. Выдачу кредита он считает своей заслугой и объявляет об этом заемщику, а при отказе просто разводит руками.

Но, все-таки, нужно признать, что брокер выполняет хоть какую-то работу: изучает информацию из интернета о требованиях кредитора, готовит заявку к подаче в банк. Все остальное от лукавого, "невинные шалости".

Мелкое мошенничество

Посредник предлагает потенциальному клиенту обратиться к услугам "профессиональных" поручителей, и всего-то за несколько тысяч рублей. Но, этот посредник, по всей вероятности, не знает, что банки тщательно отслеживают таких профессионалов. Они заносятся мелких мошенников в "черный список", который, как это ни печально, постоянно пополняется. В аналогичные списки попадает и рекомендатель, если поручители уже были "засвечены", а так же и кандидат в заемщики. В этом случае он вряд ли когда-нибудь вообще получит кредит, можно считать, что он навсегда искалечит свое будущее кредитование испорченной кредитной историей.

Почти криминал

Важно помнить, что ни под каким предлогом, не следует оставлять свои документы, а в особенности паспорт, у брокера. Даже на незначительное время. Нельзя позволять ему снимать с документов ксерокопии. Такие действия могут служить гарантией того, что брокер воспользуется вашими документами для того, чтобы оформить заявку на подставное лицо, а это уже почти криминал.

И чем это может обернуться для владельца паспорта не известно. Одно понятно, что ничем хорошим это не закончится. Потенциальному заемщику просто скажут, что в кредите банк ему отказал, а через некоторое время, он узнает, что у него есть приличная задолженность перед банком, которую необходимо погасить. Сколько времени и сил, а, главное, здоровья, придется потратить, чтобы доказать свою непричастность к этой афере, как говорится, одному Богу известно. А органам правосудия придется объяснять, каким образом ваш паспорт мог попасть в руки мошенников.

Криминал

А вот незаконное оформление кредита по товарной схеме, можно считать криминалом. Схема выглядит следующим образом: на заемщика оформляется в кредит покупка некоего товара, который после завершения сделки забирает посредник. За товар он отдает заемщику сумму, примерно половину стоимости товара. При этом он уверяет заемщика, что имеет в банке связи, что там все схвачено и благодаря этому заявку аннулируют, а банк о кредите никогда и не вспомнит. Но, не стоит этого делать, подумайте, все равно придется платить проценты за пользование кредитом, причем начисляться они будут на всю сумму. На снисхождение судей, в этом случае, тоже не стоит надеяться. С точки зрения законодательства, заемщик в этом случае становится соучастником мошенников, за такие действия уже предусматривается уголовная ответственность. Помните, любая фальсификация документов, предоставляемых в банк, для получения кредита, попадает под действие Уголовного кодекса.