Как правильно оформить предоплату за авто

Граждане, совершающие различные сделки с движимым и недвижимым имуществом, часто сталкиваются с вопросом предоплаты товара, т.е. это должен быть аванс или же задаток. В различных словарях даются определения этих понятий, однако и покупателя и продавца интересуют, в первую очередь, последствия, которые могут наступить, при оформлении того или иного платежа.
Для начала нужно понимать, что российским законодательством вопросы по внесению аванса никак не регулируются. Тогда как по оставлению задатка существует определение, а также регулируются обязательства обеих сторон. Эта информация отражена в статьях 380 и 381 ГК РФ. Имеет смысл ознакомиться с ними.
Аванс вносится перед тем, как заключить договор купли-продажи. Платеж должен быть обязательно подтвержден документально, однако обязательств покупатель перед продавцом при такой форме предоплаты не принимает. Он вполне может отказаться от заключения договора, при этом платеж должен быть возвращен. Часто участники соглашения прописывают какие-то особые обстоятельства возврата или не возврата платежа, однако, в основном, эти условия противоречат действующему законодательству, т.е. аванс почти всегда возвращается. Это имеет скорее моральное значение, а не юридическое.
Задаток также вносится до совершения основной сделки, его тоже обязательно оформляют на бумаге. Такой документ должен быть юридически грамотно оформлен во избежание всяческих неприятных сюрпризов. Оформление такого договора происходит в произвольной форме, однако оно должно содержать такие основные моменты:


Размер выплаты пишется цифрами и (в скобках) прописью;


данные паспорта всех участников договора, либо название организаций и основные реквизиты (юридический и фактический адреса, ИНН, КПП и т.д.);


сведения о предмете указываются детально, дабы не было возможности получить какой-либо другой товар;


обязательно нужно указать время действия основного договора;


подписи и дата.


При оформлении соглашении о задатке важно помнить, что если покупатель по любой причине не намерен выполнить условия, то деньги остаются продавцу. Тогда как при расторжении соглашения продавцом, возвращается сумма в два раза больше. Это значительно дисциплинирует всех участников в отношении выполнения условий соглашения.
Случаи невозврата денежных средств задатка оговорены в статье 416 ГК РФ.