Что такое дефляция?

Людям, помнящим обесценивание денег 1992-93 годов, дефляция представляется скорее, как положительное явление. Действительно, на имеющиеся деньги можно купить больше - «рост благосостояния трудящихся» налицо. В ряде случаев, вызванное ей снижение цен свидетельствует о повышении производительности труда. Технологические улучшения делают затраты на производство ниже, а конкурентная борьба заставляет ради завоевания рынка уменьшить норму вновь образовавшейся прибыли. 


Когда снижение цен несет больше вреда, чем пользы


Однако чаще спусковым крючком служит недостаток денег в экономике. В таком случае производители должны, ради отвоевания доли на уменьшающемся рынке искусственно снижать затраты на производство. Главными жертвами становятся работники, которым начинают платить меньше. Дальше запускается самоподдерживающийся процесс схлопывания - снижение доходов роняет покупательную способность, рынки становятся еще меньше, идет дальнейшее снижение зарплат и далее по кругу. Со времен появления теории Кейнса считается, что именно стимулирование спроса, через кредитование и субсидирования производств и повышения уровня жизни стимулируют спрос и дают экономике возможность преодолеть застой. Государство же делает это через накачку экономики кредитными деньгами (снижая ставку рефинансирования, тем самым выдавая больше дешевых кредитов). Но финансовые средства в таких масштабах, как правило, можно добыть только инфляционным путем.


Как с этим на Западе?


Дефляция стала одной из причин Великой депрессии, начавшейся в США в 1929 году, когда развитие общества массового потребления было остановлено падением платежеспособного спроса. В 90-е годы в Японии она не была столь катастрофической, но вызвала стагнацию. 


Грозит ли дефляция нам?


К счастью, на этот вопрос можно дать отрицательный ответ. С 90-х годов в нашей стране преобладали инфляционные процессы. Кроме того, политические и финансовые руководители придерживаются современных воззрений о вреде дефляции, а объективно высокие социальные и военные расходы неизбежно провоцируют власти использовать печатный станок.