Аванс или задаток: выбираем правильно

Большинство из нас были в качестве как покупателя, так и продавца. При совершении крупной сделки (покупки или продажи) продавец хотел бы получить гарантию в том, что покупатель не передумает. В свою очередь, покупатель желает приобрести понравившийся товар (недвижимость, автомобиль). При этом он также не хочет, чтобы продавец передумал и продал его другому покупателю, например, по более высокой цене. Как правило, для подтверждения серьезности покупатель отдает продавцу часть денег в качестве оплаты за будущую покупку. Эта денежная сумма может быть документально оформлена в виде аванса или задатка. Между этими понятиями есть существенные различия как для покупателя, так и для продавца. Рассмотрим эти понятия с точки зрения каждого участника сделки.

Продавец 

У этого участника сделки цель одна - продать по более высокой цене. Не исключено, что уже согласившись на оговоренную цену, ему кто-то предложит лучшие условия. Здесь возможны два варианта.
Если получен надлежаще оформленный аванс, то он может его просто вернуть первому покупателю без компенсации за отказ от сделки.
При получении письменно зафиксированного задатка, он возвращает его покупателю в удвоенном размере (ст. 381 ГК РФ). Это накладывает дополнительные обязанности на продавца, который должен принять решение: либо отказаться от более выгодного предложения, либо возвратить удвоенный задаток, компенсировав покупателю возможные издержки.
Если покупатель, внесший задаток, откажется от сделки, то он ему не возвращается.
Таким образом, если для продавца важны гарантии по совершению сделки, то выгоднее оформить договор задатка.
В случае каких - либо сомнений в реализации сделки лучше получить аванс в качестве частичной оплаты будущей сделки.

Покупатель

Он тоже может вносить предварительную оплату товара, по взаимной договоренности, в виде аванса или задатка. В чем же особенности этих понятий для покупателя?
Внесение в качестве предоплаты аванса, письменно оформленного, не накладывает дополнительных материальных обязательств на участников сделки. Если она по каким - либо причинам не состоится, то продавец его возвращает. Другое дело - внесение задатка. В случае не состоявшейся сделки по вине продавца, он обязан выплатить удвоенный задаток. Это установлено ГК РФ (ст.381) и позволяет как-то компенсировать издержки покупателя. А при отказе покупателя приобрести товар, задаток ему не возвращается. Другими словами, покупатель в случае отказа теряет задаток, если иные решения не указаны в соглашении. Очевидно, что покупателю аванс не выгоден.

Итак, договор задатка накладывает определенную ответственность на обе стороны, поэтому к его составлению необходимо отнестись очень серьезно.
Важно! В нормативных гражданско - правовых документах понятие «аванс» отсутствует.